Возрастные особенности шизофрении

Основная информация[ править править вики-текст ] Шизофрения характеризуется тяжёлыми психотическими симптомами, такими как галлюцинации , бред , расстройство мышления, дезорганизованное поведение, неадекватный или уплощённый аффект. Нарушение логического мышления, галлюцинации и бред с трудом диагностируются у больных в возрасте до 7 лет. Для диагностики шизофрении у детей можно использовать те же критерии шизофрении, что и для взрослых [5]. Психотические симптомы при детском типе шизофрении те же, что и у взрослых, но отличаются рудиментарностью, мимолётностью клинических проявлений [8]. Продуктивная симптоматика менее разнообразна, чем у взрослых, и обычно исчерпывается патологическим фантазированием, страхами, расстройствами двигательной сферы и речи. Могут присутствовать расстройства сна и аппетита, расстройства поведения, кошмары , симптомы вегетативной дисфункции [8]. Часто наблюдаются необычные фантазии , в частности, игровые перевоплощения, могут наличествовать тики , нарушения самоосознавания, стёртые аффективные нарушения расстройства настроения , стереотипии поведения [8]. В начальной стадии болезни у ребёнка могут проявляться проблемы с учёбой, сном , концентрацией внимания, он может начать избегать общения [5]. Во время психоза возможно появление галлюцинаций, бреда, речь ребёнка может стать бессвязной, мысли могут перескакивать с одной на другую без какой бы то ни было логической связи [5]. Шизофренический процесс препятствует нормальному развитию ребёнка, вызывая задержку психического развития.

Течение шизофрении в раннем возрасте, характерные симптомы и признаки у детей

Шизофрения у детей К признакам шизофрении у ребенка относятся нарушения, заметные в возрасте лет, такие как импульсивность, блуждание из стороны в сторону или по кругу, однообразие поведения, смех и слезы без причины. В возрасте лет шизофрения обусловлена нарушениями мыслительного процесса, раздражительностью, аутизмом, негативизмом, а также фантазированием, не имеющим ничего общего с действительностью. Часто к признаками детской шизофрении относятся такие черты характера как мнительность, тревожность, пассивность, вялость, безынициативность, равнодушие, отсутствие эмоций и интересов, чувство беспомощности.

Детей, больных шизофренией, отличает психическая неуравновешенность и неравномерность умственного развития.

Обосновывается актуальность изучения детской шизофрении на современном расстройствах, регрессивных нарушениях, патологических страхах и.

Клинико-катамнестическое наблюдение всех 8 больных показало, что у половины из них уже в первые 2 года жизни формируются глубокая диссоциированная задержка психического развития, вторичная олигофрения с чертами аутизма в поведении В дальнейшем при повторных приступах у всех этих больных обнаруживались аффективные расстройства в сочетании с явлениями регресса, кататоническими расстройствами, в единичных наблюдениях — с галлюцинациями. У 14 детей были приступы, клиническая картина которых характеризовалась двигательным возбуждением, сменяющимся акинезией.

В поведении нарастала отрешенность от окружающего мира, индифферентность по отношению к родным, упрощалась игра, пропадали ранее приобретенные навыки. У половины этих больных психопатологические расстройства в первых приступах выражались в особом беспокойстве дети беспричинно и подолгу двигали головой, сучили ногами, выкарабкивались из пеленок. В течение дня это беспокойство то затихало, то спонтанно усиливалось, но ни разу не было связано с дискомфортом.

Тогда же расстраивался дневной и ночной сон, последний становился прерывистым, иногда наблюдалось немое бодрствование Общее состояние детей ухудшалось, они переставали обращать внимание на игрушки, не радовались матери, не реагировали, когда их брали на руки, нередко на руках проявляли еще большее беспокойство.

У остальных детей наблюдались состояния адинамии с вялостью, безразличием к голоду, дискомфорту, игрушкам, безучастность к матери. Приступы возникали до 12 месячного возраста и длились от 2 до 6 мес. У больных с состояниями моторного возбуждения повторные приступы развивались спустя 1,5—2 года. Психопатологические симптомы состояли из аффективно-регрессивных, кататоноподобных и гебефренных симптомов. У этих детей после 1—3-го приступа формировался грубый дефект.

Башина В.М. Ранняя детская шизофрения - файл 1.

Поступает повторно по направлению участкового психиатра с жалобами на страх, навязчивые мысли, привычки, ритуальные действия. Двоюродная тетка по линии матери психически больна, но чем именно, мама ребенка не знает. Организована с 1,5лет; быстро, свободно адаптировалась в детском саду. Мама врач, отец архитектор. С раннего детства была очень привязана к матери, никогда с ней не разлучалась.

По характеру мягкая, отзывчивая, мнительная, по любому поводу может заплакать.

Психолог Илья Плужников о врожденных и приобретенных фобиях, классификации страха и методах преодоления боязни замкнутого.

Шизофрения у детей и последствия детской шизофрении. Информация о симптомах детской шизофрении и шизофрении у подростков. Часто может оказаться, что ребенок просто имеет яркую и творческую фантазию, без всякой связи с шизофренией. Признаки и симптомы детской шизофрении Большинство родителей содрогаются при мысли о диагнозе детская шизофрения применительно к своему ребенку. Однако, современная психиатрия советует лучше всего воспитывать себя, узнавать и знать, как распознать симптомы и признаки шизофрении у детей.

Ниже приведен список состояний, который включает в себя многие из распространенных симптомов детской шизофрении: Паранойя - Ребенок чувствует, что люди в сговоре против него или чувствует, что они говорят о нем в унизительном ключе.

Страх заболеть шизофренией

Часто дети неадекватно реагируют на происходящие события. При смерти кого-либо они могут смеяться, а тогда, когда нужно веселиться, они плачут. Часто родители ребенка замечают у него повышенную мнительность к окружающим. Такие дети не воспринимают критику и отказ. Им кажется, что в отношении их имеется заговор.

Существует несколько теорий возникновения детской шизофрении, но наиболее На первый план выдвигаются страхи, тревоги, характер которых .

Формы проявления детской шизофрении Психологи условно вывели несколько групп. В этом возрасте реальность и фантазия тесно переплетаются, а потому на первой стадии всё выглядит вполне безобидно, но как только болезнь начнёт прогрессировать, ребёнок все дальше уходит от реальности. Выдуманные герои постепенно, заполняют всё жизненное пространство, он продолжает жить в игре, реальные друзья и события перестают существовать.

Опасность заключается в том, что близкие считают это простыми перепадами настроения, проявления лени. На деле всё обстоит иначе. Это — не бездействие, а проявление шизофренического процесса. Ребёнка ничего не интересует, не хочет ходить в школу посещать занятия, общение с друзьями его утомляет. Целые дни он просто лежит и смотрит в потолок.

Детская шизофрения: признаки, лечение, причины

Общая психология Как проявляется шизофрения у детей Шизофрению относят к разряду серьезных психических заболеваний, которое нарушает способность нормальных поведенческих реакций, искажает процессы мышления, порождая видения и галлюцинации. Шизофрения у детей встречается реже, чем у взрослых. В данной статье описаны основные причины и симптомы детской шизофрении, при обнаружении которых следует незамедлительно обращаться за консультацией к специалистам, а также способы ее лечения.

Первые признаки детской шизофрении Иногда признаки нездоровой психики начинают проявляться в довольно раннем возрасте. Первое, что должно насторожить, это вербальные и визуальные галлюцинации, когда ребенок слышит посторонние голоса или видит несуществующих людей и объекты. Также одним из основных показателей заболевания будет боязнь каких-либо предметов.

Но детские страхи имеют свои особенности. В сущности шизофрения и маниакально-депрессивный психоз — это два различных заболевания.

Родители и окружающие отмечают, что ребенок внезапно становится замкнутым, у него отсутствует интерес к привычным и ранее приятным вещам, нарушается логическое мышление. Вообще детская форма шизофрении достаточно разнообразна и ее проявления имеют свои особенности в разные периоды детского возраста. В более старшем возрасте может появиться тревога, ребенка одолевают страхи, на этом фоне теряется способность логически излагать свои мысли, ребенок становится замкнутым, перестает общаться с друзьями и родителями.

После 12 лет врачи отмечают галлюцинации и бред на фоне развития шизофрении. Примечательно, что еще лет назад для подросткового возраста была характерна гебефреническая форма рассматриваемого психического расстройства ребенок ведет себя дурашливо, несуразно одевается , сейчас такой вид шизофрении практически не диагностируется. Для шизофрении в детском возрасте характерно и отсутствие каких-либо эмоций у ребенка.

Шизофрения у детей: симптомы, причины, лечение

Он осознает, что у него проблемы, его одолевает страх, что с ним может произойти что-то нехорошее. В результате невротик активно пытается разобраться в своем состоянии, он обращается к врачам, проходит обследования. Не найдя объективного подтверждения жалобам пациента, медики направляют его к психотерапевту. При психозе наблюдается совершенно иное поведение.

Одним из ранних проявлений детской шизофрении являются всевозможные страхи. Ребенок становится тревожным, мнительным.

Шизофренные проявления в детском возрасте. Для дифференциации шизофрении детского возраста наиболее существенными являются положения проф. Сухаревой, которая различает шизофрению в детском и подростковом возрасте. В подростковом возрасте необходимо различать отдельные варианты шизофрении в зависимости от темпа течения, т. С момента дифференциации шизофренических состояний психологическое изучение различных расстройств психики больных приобрело значительную определенность.

Психические процессы только что заболевшего, находящегося в остром приступе больного шизофренией отличаются от психических процессов шизофреника, болеющего давно, у которого процесс относительно стабилизировался или уже нарастает дефект. Можно, однако, отметить сходство качественных особенностей процесса во всех формах, т. Большое значение имеет интенсивность процесса: Для анализа психолога представляет большой интерес личность больных шизофренией. Психолог не может ограничиться только установлением нарушения памяти, мышления и других психических процессов у больных, он должен всегда иметь в виду всю заболевшую личность в комплексе всех психических процессов, взаимно связанных друг с другом.

Личность характеризуется, как мы это видели, двумя моментами:

Шизофрения у детей и подростков

Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек,— 2,9: Наследственная отягощенность у детей, заболевших в этом возрасте, выше, чем в целом у всех больных шизофренией. Она обычно начинается в 1,5—2 года с угасания психической активности, побуждений, приостановки психического развития. Уже за несколько месяцев до этого можно заметить уменьшение интереса к играм, пассивную реакцию на ласку родителей, недостаточное стремление к общению.

Частью этой проблемы является сама концепция шизофрении. возникшей в результате детской психологической травмы.

Особенности шизофрении в детском и подростковом возрасте У детей шизофрения протекает преимущественно в непрерывной форме, приступы и шубы у них отмечаются реже, чем у подростков. Провоцирующими факторами начала заболевания являются патология беременности и родов, инфекции, черепно-мозговые травмы, отрыв ребенка от семьи, частая смена привычной обстановки. У детей в силу несформированности сложных форм самосознания и абстрактного мышления не встречаются систематизированные бредовые идеи, синдром Кандинского—Клерамбо в полном объеме, типичные псевдогаллюцинации.

Среди галлюцинаций чаще отмечаются зрительные, а не слуховые. Детская психическая патология проявляется обилием страхов, патологическим фантазированием, расстройствами контакта с окружающими, нарушениями речи и игровой деятельности, моторными расстройствами, соматовегетативными проявлениями особенно расстройствами сна. Заболевание имеет тенденцию к усилению в периоды первого 3—4 года и второго 6—8 лет возрастных кризов.