Психогенная кардиалгия, ее отличие от приступа стенокардии.

Фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. Страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства. Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца. Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца. О кардиофобии говорят, если у человека проявляются беспричинные симптомы сердечной недостаточности:

Психосоматические и соматопсихические соотношения при жизнеопасных нарушениях сердечного ритма

Существует связь между сердцем и страхом. Гормональным путем, через усиленное выделение адреналина, волнения и конфликты также могут приводить к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и, таким образом, к многообразным ощущениям в области сердца. Страх может вызвать сердцебиение, и, наоборот, изменения сердечного ритма могут вызвать страх. Больным воспринимаются только физиологические корреляты страха, то есть соматические симптомы и концентрирующийся на них страх, а не лежащие в основе эмоции, конфликты и желания.

Тело получает уход и заботу, какие ему уделялись в детстве. В стиле поведения доминируют пассивность в любых отношениях и избегание по принципу:

У особо восприимчивых может появиться боязнь пятницы тринадцатого. увеличение сердечного ритма, приступы тахикардии, чувство сдавления и.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Они нередко требуют неотложной помощи, так как сами становятся причиной тяжелых нарушений кровообращения и иногда представляют угрозу для жизни больного. Следствием нарушения ритма сердца может стать острая сердечная недостаточность например, отек легких , коллапс или шок, приступ стенокардии, нарушение мозгового кровообращения. Частым осложнением нарушений ритма сердца является тромбоэмболия. Давайте рассмотрим что делать при нарушении ритма сердца.

Виды нарушений сердечного ритма Классификация основных нарушений ритма и проводимости в упрощенном виде может быть представлена следующим образом: Антиаритмическая терапия показана при плохой субъективной переносимости нарушений ритма, при гемодинамически и прогностически значимых аритмиях.

на один уровень с боязнью рака и сердечно-сосудистых заболеваний. силы, ритма и частоты сердечных сокращений (ЧСС), частоты дыхания (ЧД), .

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов.

В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз. Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда. В то же время известно, что в основе различных заболеваний не всегда лежат органические причины.

Описано множество так называемых функциональных расстройств различных органов и систем организма, и сердечно-сосудистые заболевания не являются здесь исключением. Среди функциональных расстройств внутренних органов ведущее место в настоящее время занимают нарушения сердечно-сосудистой системы. Беспристрастная статистика утверждает, что не менее чем у половины больных, испытывающих разнообразные неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающий при этом страх за свое сердце или преувеличен, или совершенно необоснован.

При тщательном объективном исследовании выясняется, что к этой группе относятся лица как с чисто невротическим происхождением функциональных расстройств, так и люди с очень незначительными органическими изменениями, при которых именно психогенные наслоения играют основную роль в клинической картине заболевания. Практически важно, что у большинства пациентов с периодически возникающими болезненными ощущениями в области сердца развивается и нередко закрепляется разной степени выраженности страх смерти либо от остановки, либо от разрыва сердца, либо от инфаркта миокарда.

Психосоматическая медицина: краткий учебник

В медицинской практике это понятие обозначает нарушения сердечной деятельности, различные по своему характеру и происхождению отклонения в ритме сокращений сердца. В обычной жизни, когда с сердцем все в порядке, человек, как правило, не ощущает его биения, не воспринимает его ритма. А при появлении аритмии явно чувствуются перебои, замирание сердца либо резкое хаотическое сердцебиение. В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалия путей его распространения.

Это поможет нормализовать дыхание и сердечный ритм. Читайте также: Врожденный страх: змей и пауков боятся даже младенцы.

Рассказать Рекомендовать Экстрасистолия — это довольно распространенное расстройство, особенно если речь идет о пациентах пожилого возраста. Подобное состояние сопровождается нарушением нормального сердечного ритма. И сегодня все больше людей интересуются вопросами о том, каковы причины возникновения подобной проблемы, насколько опасной для здоровья она может быть.

Экстрасистолия — что это такое? Сегодня с подобной проблемой сталкиваются многие пациенты клиник. Так что такое экстрасистолия? Это расстройство, которое связано с некоторыми нарушениям ритма сердца. При подобном заболевании наблюдаются внеочередные сокращения систолы либо целого миокарда, либо его отдельных частей например, предсердий, желудочков. Экстрасистолия — норма или угроза для здоровья? Безусловно, сегодня многие люди сталкиваются с подобной проблемой.

Так насколько опасными могут быть эти расстройства?

Неврозы и расстройства сердечного ритма

Психогенная кардиалгия, ее отличие от приступа стенокардии. Кардиалгия является симптомом очень большого числа самых различных заболеваний. Принципиально важно отметить, что боль в области сердца не обязательно связана с патологией сердца. Более того, за исключением стенокардии и инфаркта миокарда, боль в области сердца, как правило, не представляет опасности для здоровья и жизни. Таким образом, кардиалгия представляет собой симптом признак , а не заболевание.

Испытуемые говорили, и измерения их сердечного ритма это подтверждали, что в в глоссофобию - паталогическую боязнь публичных выступлений.

Сердцебиение, перебои в сердце и другие часто регистрирующиеся аритмии. Что бывает в норме? Что говорит о болезни сердца? Пару раз специально замеряла пульс. Когда я в движении, пульс соответственно немного повышен, стоит только присесть, следом за повышенным пульсом сразу идут ударов 5 медленных, а потом снова ускоряется и приходит в норму. Скажите, такая смена пульса - нормальное явление или нет? И еще, когда делала ЭКГ, тоже пульс был частый.

Мне 21 год, не курю. Частота нормального синусового ритма колеблется у человека в широких пределах в зависимости от состояния физической активности и нервной регуляции. Нижний предел нормальной минимальной частоты примерно 40 ударов в минуту, редкий пульс нормален в состоянии расслабления, физического покоя, ночного сна, это называют синусовой брадикардией. При энергичной физической нагрузке пульс должен учащаться более в минуту, а при волнении, переживаниях, тревоге и беспокойстве!

Верхний предел максимальной частоты пульса человека при соответствующей физиологической ситуации рассчитывается примерно по формуле минус возраст. Об этом часто и не подозревают, но диапазон нормальной частоты ритма у живого, активно чувствующего или деятельного человека весьма велик. Естественно, что неоднократные урежения и учащения ритма в течение дня и ночи , в пределах от минимальной частоты к максимальной, даже и не в столь выраженном диапазоне, характеризуются переходами - замедлением или ускорением ритма сердца - т.

Учащенное сердцебиение - Стоит ли переживать???

Психосоматические и соматопсихические соотношения при жизнеопасных нарушениях сердечного ритма У. Лебедева Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова Среди множества нарушений ритма сердца выделяется группа состояний — жизнеопасные тахиаритмии. К ним можно отнести аритмии, которые могут угрожать жизни пациента в момент возникновения или трансформироваться в таковые. Желудочковые тахикардии составляют среди них наиболее значимую группу.

В норме частота сердечных сокращений составляет 60–80 ударов в минуту. При аритмиях (нарушении частоты, ритмичности и.

Лечение кардиофобии Причины кардиофобии Пожалуй, одной из наиболее распространенных причин кардиофобии, является состояние повышенной тревоги вследствие невроза , заставляющего находится больного в состоянии постоянного раздражения и мыслях о непонимании его проблем со стороны окружающих. Другой причиной кардиофобии могут стать действительно имеющиеся сердечные заболевания, например, экстрасистолические отклонения от нормальной работы сердца, которые могут случиться в конфликтных и психотравмирующих ситуациях, а также связанных с нервным перенапряжением.

Кардиофобией также страдают люди, имеющие в анамнезе кровных родственников, смерть которых спровоцировали различные сердечные заболевания. Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что чаще других симптомы кардиофобии проявляются у людей мнительных и педантичных. Симптомы кардиофобии Кардиофобы, как правило, стараются прятать свой панический страх , временами осознавая, что страх не всегда оправдан.

Тем не менее, кардиофоб никогда не позволит себе лечь спать на левом боку из-за боязни остановки сердца во сне. Людям, страдающим кардиофобией, не всегда просто приспособится к нормальной жизни, так как они постоянно прислушиваются к своему сердцу, зачастую игнорируя рекомендации врача, опираясь только на свои собственные ощущения, находясь в постоянном страхе перед смертью от инфаркта.

Нередко, свои проблемы и текущие бытовые дела кардиофобы перекладывают на близких людей или родственников, вплоть до отказа выхода из своего жилища, если нет привычных лекарств от сердечных заболеваний. Боязнь перед приступом кардиофобии заставляет кардиофоба игнорировать трудовую деятельность и половые отношения, испытывать страх выхода из дома без сердечных лекарств например, без валидола или нитроглицерина , проявлять боязнь замкнутого пространства или наоборот открытого, поэтому к кардиофобии нередко присоединяются клаустрофобия и агорафобия.

Другие симптомы кардиофобии — это значительно узкий круг общения, как правило, ограничивающийся только общением внутри семьи, и сужение интересов, сводящийся только к чтению специальной медицинской литературы и просмотру или прослушиванию передач о здоровье, пристрастия к разного рода диетам, цель которых состоит в спасении себя от смертельного сердечного заболевания. Кардиофобы часто страдают бессонницей из-за боязни смерти во сне.

В каких случаях происходят перебои сердечного ритма?

Сейчас, 18 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится. Бывает, что он так долго длится, что к этому можно привыкнуть, забыть, что когда-то было иначе, и тогда кажется, что по другому невозможно, что так живут все, и что это и есть жизнь.

Чаще всего встречается боязнь насекомых, мышей, змей, пауков, летучих мышей, Часто также замедляется сердечный ритм и снижается кровяное.

Психогенная аритмия и ее проявления В последнее время нарушения сердечного ритма у людей разного возраста и пола стали встречаться все чаще. На развитие данной патологии оказывают большое влияние применение лекарственных препаратов, в частности, диуретиков, а также употребление алкогольной продукции и курение табака. В некоторых случаях существенное значение играют стрессы. Разновидностью таких нарушений является психогенная аритмия.

Дело в том, что между работой сердца и настроением человека существует неразрывная связь. У многих людей, которые не страдают сердечными заболеваниями, такими, как стенокардия или ишемическая болезнь сердца, зависимость сердечного ритма от эмоционального состояния также может проявляться. Это бывает кратковременное нарушение ритма, которое можно наблюдать лишь в течение нескольких секунд, или долговременное расстройство несколько часов или дней , сопровождающееся страхом смерти.

Клиническая картина таких больных описывается с учетом их специфического восприятия следующим образом: Пациентам часто кажется, что пульс не просто не прощупывается, а вовсе пропадает. Такое явление может продолжаться в течение получаса.

Что такое неврологическая аритмия?

Данные различных ученых расходятся только в оценке распространенности этого явления. Развитие психогенных аритмий Давно подмечено наличие прямой взаимосвязи настроения и сердечного ритма. Наиболее ярко эта связь проявляется в экстремальных ситуациях: Неразрывная связь ритма сердца и настроения, их гармония является в норме важнейшим условием чувства благополучия человека — как психического, так и соматического. Человек устроен так, что любое нарушение привычного, оптимального для данного индивида сердечного ритма обычно не остается им не замеченным.

Однако способ реагирования на возникновение аритмии различен.

Отсюда влияние на тонус мышц, сердечный ритм и даже на кишечник, который, как известно, может дать весьма курьезную реакцию на опасность.

Забудьте о стремлении быть сильным. Настоящая сила заключается в любви и внимании к себе и окружению.

Мысли материальны: психосоматическая аритмия на нервной почве при стрессе

Неврозы и расстройства сердечного ритма Психогенные расстройства сердечного ритма. Состояния мучительного, тягостного страха смерти неизбежно сопровождают и разнообразные расстройства сердечного ритма независимо от того, развиваются ли они психогенно или на фоне структурных изменений миокарда и проводящей системы сердца. Любое нарушение привычного, оптимального для данного индивида сердечного ритма неминуемо вызывает у больного страх смерти, усугубляющий тяжесть аритмии и препятствующий ее купированию.

Аналогичный механизм лежит в основе аритмий и кардиалгии, возникающих у больных в стационаре в вечерние часы или воскресные и праздничные дни т. Жалобы на приступы сердцебиений не только при физическом усилии и малейшем волнении, но и в покое в соответствии с имеющимися у многих больных суточными колебаниями самочувствия и при наплывах мыслей тревожно-депрессивного содержания - один из почти непременных компонентов ипохондрических расстройств в клинике невротических и псевдоневротических состояний.

Особенно характерны приступы сердцебиений по утрам в момент пробуждения , при засыпании и нередко по ночам в связи с бессонницей или поверхностным, прерывистым и тревожным сном , а также"до холодного пота" при любой неожиданности и"испуге".

Мои родители рассказывали, а он записывал симптомы: мигрени, боязнь клопов, гриппозное состояние, онемение, учащение сердечного ритма.

В других случаях пациент ощущает, как сердце уменьшается в размерах, съеживается или, напротив, увеличивается, распухает, становится таким огромным, что не помещается в грудной клетке. Может также возникать чувство незащищенности, оголенности сердца в сочетании с жалобами на ощущение его перегрузки при самых незначительных, минимальных физических нагрузках.

Нередко больные предъявляют жалобы на тахикардию учащение сердцебиения при посещении врача или во время разговора с начальником по работе, при чтении художественной литературы или во время просмотра кинофильма. Для пациентов, страдающих синдромом психосоматической кардиалгии, характерны суточные колебания не столько состояния, сколько самочувствия. Больные чувствуют себя хуже обычно или при бессоннице, или по утрам, на фоне наплыва тревожных мыслей сразу после пробуждения.

Характер неприятных ощущений в грудной клетке больные очень часто определяют как щемящие, грызущие, изматывающие, изнуряющие боли. Типично при этом, что данные ощущения не столько болезненные, сколько тягостные и мучительные. Весьма типичными могут быть жалобы на чувство тревоги и тяжести в области сердца или в левой половине грудной клетки в сочетании с беспричинными подташниванием, слабостью и угнетенным настроением, особенно по утрам или в связи с приближением ночи. Нередко пациенты предъявляют жалобы, связанные с ощущениями высокой или низкой температуры термические ощущения.

Как правило, эти термические ощущения возникают не изолированно, они сопровождаются или выраженным сердцебиением, или, напротив, чувством замирания, или спазмами сердца, онемением левой половины грудной клетки.

Аритмия или нарушение сердечного ритма